- волгоградская мясо-шерстная порода
волгогра́дская мя́со-ше́рстная поро́да тонкорунных овец, выведена в 19461978 в совхозе «Ромашковский» Волгоградской области скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и некоторых других тонкорунных пород. Животные крупные, крепкой конституции, очень подвижны и выносливы. Живая масса баранов 110125, маток 6065 кг. Отличительные особенности породы высокая скороспелость (к году достигают 7075% массы взрослых животных) и большая плодовитость (130160%). Убойный выход мяса взрослых овец 5053%, 78-месячного молодняка 4650%. Настриг шерсти у баранов 1315, у маток 5,56 кг. Выход чистой шерсти 4850%. Шерсть преимущественного 64-го качества, длина волокон 9,510,5 см у баранов и 8,59,0 см у маток. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 818 тыс. овец этой породы (главным образом в Заволжье и западных областях Казахстана).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.