волгоградская мясо-шерстная порода

волгоградская мясо-шерстная порода

волгогра́дская мя́со-ше́рстная поро́да тонкорунных овец, выведена в 1946—1978 в совхозе «Ромашковский» Волгоградской области скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и некоторых других тонкорунных пород. Животные крупные, крепкой конституции, очень подвижны и выносливы. Живая масса баранов 110—125, маток 60—65 кг. Отличительные особенности породы — высокая скороспелость (к году достигают 70—75% массы взрослых животных) и большая плодовитость (130—160%). Убойный выход мяса взрослых овец 50—53%, 7—8-месячного молодняка 46—50%. Настриг шерсти у баранов 13—15, у маток 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 48—50%. Шерсть преимущественного 64-го качества, длина волокон 9,5—10,5 см у баранов и 8,5—9,0 см у маток. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 818 тыс. овец этой породы (главным образом в Заволжье и западных областях Казахстана).


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "волгоградская мясо-шерстная порода" в других словарях:

  • ВОЛГОГРАДСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Волгоградская порода тонкорунных овец мясо шерстного направления создана за период с 1932 по 1978 годы в совхозе “Ромашковский” Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»